家园首页 | 首页 | 言论 | 通讯 | 散文 | 杂文 | 诗歌 | 小说 | 我要投稿 
   
当前位置: 首页>>微小说>>小说>>正文
 

 

光环的影子
2015-05-14 10:55 技术部李浩 

 时间已然邻近傍晚,东城和路奇两个人却刚从生工学院的实验楼走出,懒散的夕阳漫不经心的把他们的影子拉长,然后随便的投在马路上。东城左肩斜跨着书包,右臂上搭着雪白的实验服,缓慢的向前挪动脚步,神色中有一丝一闪而过飞疲倦。一旁的路奇依然精力旺盛的哼着自己坚决认为没有跑调的旋律,身上的T恤微微有些湿,微微泛黄的实验服就这样被甩来甩去。 
   
“忙了一天就不累?”东城已经距离走在前面的路奇至少五十米了,“真受不了你这样的幼稚行为,以后可千万别说你认识我。”  

“可不是,我们院的优秀东城学长怎么能让我高攀得起……”路奇转身,调皮一笑,忽然看着东城的眼神陷入了迷茫。“怎么了?”东城迟疑的回头,想看看发生了什么。 
  
“你看这条路上我们此时的景象,像不像电影片尾结束的场景?”路奇无厘头的一句完全搅乱了气氛,东城不由的嘴角一扬,开心的笑了起来。“还是不要像的好……”东城心里一个声音莫名响起,默默的盯着两个人的影子,脸上的笑容渐渐消逝。 
  
“不管你们相不相信,反正你们伟大的东城学长还是个光荣的单身。”话匣子一开就停不了的小威此时正被一圈的小学妹学弟层层包围,身处其中的他甚是觉得这感觉受用。可是让他想不明白的是,已经成为大三学长的东城竟然在大学连一次恋爱都没有,甚至是绯闻。“搞不懂……”刚才还兴致很高的小威立刻收口,对着教室的门口喊道;“来了,东城!” 
  
大一的新生闻声立刻规矩起来,显然没有人喜欢别人在背后议论自己的私事。不出小威所料,路奇果然就在东城的身后。隐晦的暧昧一笑,身为小班的小威可是花了力气才请来东城为自己带的新生讲学习经验的,但是路奇却不在此列。

“这位就是生工院的东城学长了。”小威站在东城旁边,笑着尴尬的看着路奇。“这位是……” 
   “我就是个打酱油的,忽略我就行。”路奇无所谓的耸肩,美式的笑容又把东城惹笑了。两个人却都没有注意到小威眼中的不屑和鄙夷。 

东城学长,你拿了国家奖学金和保送国内数一数二的研究所的研究生名额,那你大一的时候是怎么学习的啊?”一个脆脆的女声询问,路奇寻声望去,只见一个皮肤白皙的长发女生痴痴的望着东城,眼神迷离。“这是晓雅。”小威对东城说道。 
   
“我突然想起药物分析的实验报告还有遗漏,先回了。”路奇转身就走,还未等东城开口就已经消失在门外。不知道为什么,路奇就是很厌恶别人看东城的那种眼光,无论是崇拜还是迷恋,只要不是给自己的……就不好! 
   
在半夏的眼中,东城和路奇整日形影不离,只要找到他们中的一个就一定能找到另一个。作为同班的女生,她也不得不承认自己上课时会盯着东城和路奇的背影走神。“他真是太优秀了,虽然路奇不能和之相提并论,却也毫不逊色。”半夏对一个大一的小女生关于东城和路奇的问题回答道。“你问这个做什么?”末了,她好奇的看着眼前这个小女生。 
   
“只是想像他们那样拥有一个完美的大学起点。”女生周到的递给半夏一杯拿铁,“我想东城学长他们一定经常去图书馆吧。” 
   “哦,其实他们是不怎么去那里的,要是学习的话一般都去自习室。”半夏捧着厚厚的生物化学书,开始敷衍。“我还要看书,你……晓雅,先回去吧。”半夏其实也说不清心里的滋味,只是晓雅的那点小心思她怎么能不明白,只是东城和路奇……真的是个有理想的两个男生。 
   荷花湖畔,晚风习习,长柳飘摇,黑暗里邻近湖水的木质长椅上背靠背坐着的两人都不说话。东城闭着双眼,缓缓把头垂下。“我不想这样。” 
  
“我不在乎,只是你受不了那些风言风语,可是我们又没做错什么!为什么要怕那些谣言!”路奇倐地站起,“我们是最好的搭档,无论是实验还是网球场上。” 
  
“够了。”东城打断路奇,“我们都应该有自己的生活,不是么。”路奇怔怔的看着面无表情的东城,半响才开口,“你是嫌我干扰了你么?你那么优秀……我只是想分享一些你的光芒都不行么!哪怕是活在你光环的影子里!” 
  
“三年了,即使别人不说些什么,我也不能不怀疑我们的关系是否还是正常的哥们了。”东城把手放在路奇的肩膀上,解释道。              

“为了避嫌,你应该找个自己喜欢的女孩子了,不要天天和我在一起了。” 
   
路奇缓慢摇头,眼中的失望渐渐变成怨恨,竟然纵身向后一仰,“你会后悔的,东城。”诡异的一抹笑容邪恶的挂在路奇俊秀的脸庞,绝望而疯狂。 
  
“半夏学姐,听说路奇学长跳湖了?”晓雅焦急的问道,“他还好吧,怎么会这样?”完全没有注意到半夏的不耐烦,“学姐?” 
  
“这件事情和你没有关系,以后不要乱问!”半夏一反常态,语气犀利,“你要是想知道就去校医院看路奇,当面问问他为什么要这样做!” 
  
说完半夏便给东城打了一个电话,告诉他晓雅要去看路奇。此时站在一旁的晓雅尴尬极了。而电话那端的东城只是恩了一声,心情似乎很低落。 
  
为什么会这样?究竟自己做错了什么?东城百思不得其解,可是路奇却不能回答这些问题了,因为他正安静的躺在那里,双眼紧闭,奄奄一息。 

“哥哥他还好吧。”:晓雅轻轻走近来,心疼的凝视面色苍白的路奇,根本不理会东城的诧异。“哥哥?他是你哥哥!这究竟是怎么一回事!” 
  
“东城学长,你不知道哥哥他是多么好强的人。”晓雅缓缓说着,      

“他的妈妈小时候离开了他和他的父亲,嫁给了另一个男人,也就是我的爸爸,所以他不承认他是我哥哥。我也不敢那么称呼他。” 

   “他也不是一个好儿子!”这时门外一个女人屯然推门而入,不顾东城和晓雅的震惊,竟然一下拔掉了路奇的输液管! 

如果你不能考上那所大学就不要再上学了,一个男人摔门离去,房间里的少年眼泪一滴滴流到嘴角,又被生生咽下。咸咸涩涩的感觉好痛苦。路奇害怕这个梦,高考前的那一幕直到他上了大学还是一遍遍的在脑中回放。忘不了接到通知书时爸爸眼中对自己的失望,路奇最害怕辜负了爸爸的期望,可是上天还是不放过他。他懂得自己身上寄托着爸爸所有的希望,乃至是活下去的理由。 

    “不错啊,重点大学,路奇,祝贺你。”高中同学们的祝贺声不断的回荡在路奇耳边,可是在他听起来却充满了讽刺。忘不了自己的誓言,一定要靠自己的努力做出一番成就,不能再让爸爸失望!忘不了自己当时怎样低声下气的去找当初义无反顾离开自己的母亲资助自己读书!忘不了自己一直以来都是如何活在东城优秀的光环阴影里所承受的痛苦! 
   “就算绝望到想以死了结也变得奢侈了么?”恍然大梦初醒,路奇疲惫的睁开双眼…… 
   
东城本想冲上前去阻止那个女人的疯狂举动,可是已经晚了,晓雅一声妈妈彻底让东城呆若木鸡。“为什么无耻到利用你的生命来达到目的!就算你不珍惜自己的生命,难道也不想想你的爸爸和我!难道在你心里那个名额就那么重要么?”女人泣不成声,扬起想要打路奇的手最后却还是放下,迅速给他注射了一支针剂。 
  
“这是强心剂……”东城疑惑的看着路奇的妈妈,“这类药物的作用虽然很快,但是副作用太大了,阿姨你怎么……” 
  
“他的身体我很清楚,从小就有心机衰弱的毛病,虽然强心剂副作用大,但是他现在又溺水,附加的药物都不能被有效的吸收,这都是为了他能在短时间内回复健康。” 
  
“阿姨你是学医的么?”东城问道,看着路奇的脸色渐渐红润,愈加的敬佩路奇妈妈。“妈妈为了哥哥的病才学医的。”晓雅继续说道,“他一直都想进那家研究所,可是学长你比他优秀,他就像活在光环的影子之中的……” 
  
 靠在病房窗边的东城思考了很久,终于明白了在路奇那晚投湖的目的,原来有时候打败一个人并不是与他为敌,相反最高明的方法却是成为他的朋友,了解他的一切。 
  
身体康复后的路奇明显与东城疏远了,东城也心知肚明,懂得路奇是觉得再也没有脸面面对他。只是一直以来,他们都是好哥们,路奇不在身边的日子忽然让他感到了无比的寂寞。又是一个邻近傍晚的黄昏,夕阳还是那么的懒散,依然是从实验楼走出,还是这条当初投下两人影子的路上。可惜东城的身边没有了路奇,没有了那个明知自己唱歌会跑调还是自我陶醉的男生,没有了那个甩着泛黄的实验服的阳光好哥们,没有了那个无论自己悲伤还是失意都能被逗笑的开心果。 
  
“电影有续集了。”一个熟悉的身影奇迹般出现在东城面前,东城一时还没反应过来,“什么?续集?”刹那间恍然大悟,“真受不了你这样的幼稚行为,以后可千万别说你认识我。” 
  
“可不是,我们院的优秀东城学长怎么能让我高攀得起……哈哈” 

关闭窗口

 
 
分享到: QQ空间 更多
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
文章心情 > 更多

点击查看心情列表页
       
高兴 吃惊 哭泣 喜欢
       
 

强力推荐
 
尚无内容。

 

留言板
 
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033