当前位置: 首页>>微小说>>通讯>>正文

地震防护演练新闻稿
2015-05-15 16:21 技术部李浩

为了进一步树立“安全第一”的思想,增强学生安全教育,提高学生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,在第七个全国防灾减灾日到来之际,511日下午大课间,市二中成功组织了地震防护演练,全校师生参加了此次活动。

学校十分重视演练活动,专门成立了演练指挥部和演练工作小组,召开疏散演练专题会议,学习《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,制定了完善的演练方案,各级部、各班级提前学习掌握地震防护技巧、了解疏散路线和相关注意事项,各职能小组分工合作,确保演练顺利成功。

演练一开始,师生就近蹲在课桌、实验台旁边或承重墙的墙根、墙角;保护好头部,尽量蜷曲身体,降低身体重心,缩小面积;视情况就近关闭火源、电源等。听到疏散信号后,教师迅速组织学生疏散,所有同学迅速起立,按照疏散路线秩序井然的离开教室到达集结地点。各班、各级部在清点人数后,上报总指挥。政教处副主任李建中做了演练总结,总结说,各部门均能按照事先预定疏散路线,迅速、有序到达指定地点集合;整个疏散过程历时135秒,在各小组密切协作下,此次演练圆满完成,未发生任何意外事故。对于个别班级存在的问题,责成相关班级进行了重新演练。

我校重视学生的人身安全教育,旨在打造“安全校园”,针对近年来频发的地震等突发性事件,我校从实战出发,让学生熟悉地震发生时的自我救护技巧及教学楼逃生路线,以达到有序、迅速地引导学生安全疏散,确保全体学生生命安全的目的。通过此次演练,学生掌握了安全防护知识,做到有事不慌、积极应对、自我保护,提高了抗击突发事件的应变能力。