家园首页 | 首页 | 言论 | 通讯 | 散文 | 杂文 | 诗歌 | 小说 | 我要投稿 
   
当前位置: 首页>>微小说>>言论>>正文
 

 

自习室,需要你我共同呵护
2014-04-29 13:30 学生记者 王晓雨 

众所周知,我们滨医学子勤奋好学,校园里学习氛围浓厚,自习室里经常座无虚席,但自习室里的不文明现象也是时而发生。

  曾有同学聚在一起调侃。甲说:“在没有蚊香的地方读书,我总会被一群蚊子包围。”乙说:“在宿舍之外的地方读书,我总会被一群情侣包围。”丙更委屈地说:“我现在经常在自习室学习,我是既被一群蚊子包围,又被一群情侣包围。”记者经过观察,发现丙口中的“蚊子”有多层含义:一是自习室中同学吃完零食后随手扔的垃圾,招来了苍蝇蚊子;二是自习室里时不时会响起某些同学的说话声、笑声以及打闹声,另外自习室里偶尔还会传来“咚咚咚”的高跟鞋声。除此之外,自习室里玩手机的现象更是普遍。坐在桌前学习,耳边却时不时传来手机铃声、游戏声……这些除了翻书之外的杂音粗暴的破坏了自习室中安静的学习氛围,让一些真正学习的同学感到厌烦。“只见其书,未见其人”已成为同学中流行的抱怨声。记者观察到,桌上整整齐齐摆着一本本未打开的课本,桌前却无人在位子上学习,而寻找位置的同学看到这番“景象”只能无奈的离开。另外,自习室里还有很多被“艺术处理”的桌子,难道课桌等同于你的画板吗?

  自习室里的不文明现象,到底是什么原因呢?记者去自习室采访过几位自习的同学之后,终于了解了大致原因。其一,关于噪声,基础学院刘同学说:“周围的同学都在弄出声音,也没人规定我不能出声啊。”其二,关于自习室中吃东西和扔垃圾,护理学院王同学解释:“平时功课很多,所以周末就会多睡一会儿。起床后餐厅已经没饭了,所以只能买了零食来自习室吃。我以为会有人来收拾垃圾的也没有树立起自觉收垃圾的意识。”其三,关于占位,药学院杨同学说:“因为教室都被上课的占用了,学校自习室又少,要学习只能提前占位。”

  我们应该如何改善我们共同的自习室呢?口腔学院的王雪同学支招:“学校应该加大监督,应该在自习室里多贴点警示标语以提高自觉性。另外,我们学校要是多设几个自习室就好了。”卫生管理学院的黎顺铭同学说:“作为21世纪的大学生,我们应该提高自觉性,自习室是大家的,需要我们共同呵护。”

  自习室作为公共空间,需要我们大家共同呵护!

关闭窗口

 
 
分享到: QQ空间 更多
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
文章心情 > 更多

点击查看心情列表页
       
高兴 吃惊 哭泣 喜欢
       
 

强力推荐
留言板
 
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033