首页 | 学习平台 | 交流合作 | 校友联谊 | 心灵部落 | 师生服务 | E梦园 | 其他 
最新更新
 
尚无内容。
详细页

 
烟台南山公园
2015-05-14 20:47  
烟台南山公园位于烟台市南部,占地2000余亩,园内主要有公园区、花卉区、 动物园、森林区和 儿童游乐场五个主要分区,是烟台市主要的旅游、休闲景点。烟台南山公园座落于海拔百余米的山腰,有着得天独厚的地理条件,仰望南山,层峦叠嶂,俯瞰北海,水天一色,自然景色迷人。早在1934年就因此处规模盛大的 梨花盛会而得“烟台市第一游览公园”之美名。
中文名称
烟台南山公园
地理位置
山东省烟台市
占地面积
2000余亩
门票价格
免费开放
著名景点
动物园
儿童游乐场
栖云阁
憩园

1历史沿革编辑

初建

南山公园所在地原名四林区,依山傍水面海,风景精致迷人,自然景观和生态环境保护良好,早在民国时期,此处就因规模盛大的梨花盛会而得“ 烟台第一游览 公园”之美名。
1976年建园,占地面积84万平方米,其中建筑面积1.6万平方米,水域面积4.7万平方米,成为新中国烟台城区第一座公园,经全面规划和建设,现已成为烟台市最大的一处综合性公园。 [1]  

扩建

1984年,南山公园投资90万元打造 栖云阁建筑群,又名畅襟台,经常举行 庙会等主题活动,为一处典型的中国园林格调的园中之园。

2园内风景编辑

景区特点

烟台南山公园风景
烟台南山公园风景 (5张)
烟台南山公园座落于海拔百余米的山腰,有着 得天独厚的地理条件,仰望南山,层峦叠嶂,俯瞰北海,水天一色,自然景色迷人。早在1934年就因此处规模盛大的梨花盛会而得“烟台市第一游览公园”之美名。
拥有动物园、 游乐园、公共休闲区三大园区的南山公园已成为集动物观赏、娱乐刺激、戏水赏花、登山望海为一体的烟台市区最大的综合性开放公园,深受国内外游客和广大市民的青睐。
南山公园有公园区、花卉区、动物园、森林区和儿童游乐场五个主要分区,是烟台市主要的旅游、休闲景点。主要有人工湖、栖云阁、憩园等景点。登上栖云阁,凭栏远眺,观山色、眺海景,令人心旷神怡,流连忘返。动物园内有80多种动物,有 国家一级保护动物30多种, 国家二级保护动物40多种。

主要景点

动物园
动物园大门 动物园大门
园内有80多种 动物,有国家一级保护动物30多种,国家二级保护动物40多种。公园已成功进行了多种动物的繁殖,包括东北虎、狮、熊、河马、孔雀、骆驼、狼、 梅花鹿、马等。
2014年烟台首次引进“国宝” 金丝猴,入驻烟台南山公园的两只金丝猴,年龄在三岁左右,一雄一雌,体长约60-70厘米,尾巴和身体差不多一样长,浑身上下披挂着一身金灿灿的长毛,风一吹就掀起一层金色的波纹,十分美丽。两只成年猴身体灵巧,活泼可爱,看到客人到来,十分兴奋,在笼子里上蹿下跳,表现出极强的攀援能力。 [2]  
这两只金丝猴,为川金丝猴,是 红山森林动物园自己繁育的,已成年,具有很高的观赏价值。
为了保证动物园小动物温暖过冬,南山公园工作人员提前做好了各种保障措施,如空调、暖气、棉门帘、毛毯等取暖器,以小备动物们温暖过冬。
在动物园 非洲狮馆,记者看到进入管舍的大门已经安装了厚厚的棉门帘,进入馆舍内很暖和,动物园兽医院的姜院长介绍到,猛兽类动物中东北虎、黑熊等动物属于耐寒动物,它们的耐寒极限可以达到-20℃,所以不需特别防护,非洲狮则需要提供暖气。
黑熊、 棕熊在野生环境中是有冬眠的习性,在动物园人工饲养条件下 冬眠的行为已经减弱,但它们的活动量会大大降低,睡眠时间增加。为了让这些大型猛兽平安过冬,工作人员在它们的日粮中增加猪肉、牛肉数量,添加多种维生素和矿物质,以提高脂肪含量增强御寒能力。
动物园工作人员为最怕冷的长颈鹿安装的空调也开始启用,目前长颈鹿馆内白天的温度可以达到16度,但到夜间温度会有所下降,因此,晚上开空调补充热量是必须的,动物园还特意给这位挑食的大高个购买了3吨进口干苜蓿草。 黑猩猩和金丝猴这两种动物可算是动物园最贵重的宝贝,保暖设施配备标准很高,内室配备了电热地暖和 中央空调。尤其是黑猩猩对温度要求高,冬季室内温度不能低于18摄氏度。饲料在秋季就进行了相应调整,增加了蛋白质、脂肪等高能量食物的比例,如熟牛肉、熟鸡蛋、面包虫、牛奶等。
黑猩猩“美美、丽丽”的馆舍目前温度保持在17度以上,为预防温度继续下降,工作人员又为他们新添置了睡觉时所需要的毛毯,并在通往运动场的升降门上安装了棉门帘,更好地保温。对于不耐寒的热带灵长类动物,它们不仅已经享受上了电热地暖,到了夜间还会增加电暖气补充供热,关闭了室外展区,改为室内展示。在2014年入冬前动物园就已经为所有的 食草动物购置了近40吨东北羊草,确保动物安全过冬。
儿童游乐场
儿童游乐场是孩子们欢乐的海洋,各种或有趣、或刺激、或益智的 游戏,吸引着孩子们也吸引着童心未泯的大人们投入其中,寻找健康与快乐。南山公园一年四季都会给你提供投入自然、放松身心的良好场所。春天,你可以到牡丹园、玫瑰园来赏花,可以登上栖云阁观山色远眺,看雪后银装素裹的山峦,看波涛汹涌的大海,可以带上孩子到动物园和森林里来,观察动植物们怎样过冬,增长知识,陶冶情操。
花卉区
花卉区有盆景园、玫瑰园、牡丹园等几个区,四季鲜花不断,繁花似锦。公园与美国圣迭哥市友好合作而建的 玫瑰园,内有各种珍奇的异国玫瑰,花开时节,姹紫嫣红、争奇斗艳。
森林区
森林区有植物近3万株,各类草坪9000平方米,有着绚丽多姿的森林景观和丰富的 野生植物资源,为开展 青少年科普教育活动提供了良好的条件。

3旅游信息编辑

南山公园大门票是 免费的,动物园门票30元/人,老人免费。娱乐项目在10元-30元不等

4地理交通编辑

地理位置

南山公园位于烟台市中心,北临环山路,东临胜利南路,跨越红旗中路,背靠风景秀丽的塔山。
拍摄日期:
© 2015 Baidu - Data © NavInfo & CenNavi & 道道通

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

公交线路

7路,21路,22路,23路,42路,43路,73路,82路
词条图册
关闭窗口

  
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033