首页 | 学习平台 | 交流合作 | 校友联谊 | 心灵部落 | 师生服务 | E梦园 | 其他 
最新更新
 
尚无内容。
详细页

 
昆嵛山
2014-09-20 17:22  

道教名山

昆嵛山系是闻名全国的一座道教名山。道教主流全真派圣地,《齐乘》云:昆嵛山“秀拔为群山之冠”。金朝散大夫国称也称它为“异秀峭拔,为东方之冠”,并说神话里的海上三仙山蓬莱、方丈、瀛州就是由昆嵛山山脉延伸出来的。是全真教的发祥地。据《宁海州志》记载:自隋唐以来,昆嵛山便寺观林立,洞庵毗连,香火缭绕,朝暮不断。神话里的麻姑大仙在此得道。金大定七年(1167)全真鼻祖王重阳从陕西咸阳到昆嵛山,聚徒(丘处机等北七真人)讲道于烟霞洞中,创立了全真教。

2文化名山

昆嵛山系是齐鲁大地的一座文化名山。传说早在战国后期,秦始皇曾先后三次东巡昆嵛山区,寻长生不老药;西汉武帝步其后尘,入昆嵛山腹地,觅不老之术。古往今来,昆嵛山吸引了无以数计的帝王将相、文人墨客和僧家道众,他们或吟诗作赋,或铭碑刻石,或凿洞建庵,从而为昆嵛山增添了浓郁的文化色彩,使之成为一座天然的文化宝库。既有汉代“永康”石刻,又有金元帝王敕封的“圣旨碑”、“懿旨碑”等铭记,还有铜碑、丘处机手书石刻等。

3历史名山

昆嵛山系是享誉华夏的一座历史名山,是老革命根据地。早在1935年农历十一月四日,中共胶东特委就以昆嵛山为中心,领导发动了席卷胶东的“一一.四”暴动。暴动失败后,于得水等领导暴动幸存人员组成昆嵛山红军游击队,坚持斗争,从而为胶东革命保存了一支宝贵的火种。1937124日,中共胶东特委以昆嵛山红军游击队为骨干力量,举行了闻名全国的天福山抗日武装起义,并组建了山东人民抗日救国军第三军。天福山起义后,“三军”挥师西下,横扫蓬黄掖,建立胶东抗日根据地,为赶走日本帝国主义,解放全中国,做出了不朽的贡献。如今的解放军273141集团军,都是以昆嵛山红军游击队为基础发展壮大起来的。著名作家冯德英的《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》描写的都是昆嵛山军民抗日战争的故事,并且电影外景拍摄基地选在这里。11.4暴动指挥部遗址、帷幄洞(于德水养伤洞),外景拍摄地都成为红色旅游精品线路。

4生态名山

昆嵛山的动植物物种非常丰富,是个天然生态博物馆,有植物品种达1000多种。有狼、梅花鹿等兽鸟200多种。是我国南北植物的交汇点,有分布于我国最北界的刺杉,最南界的红松,千年树龄的杜松、古银杏,还有颇具欣赏价值的鹅掌楸、华山松、美国火炬松等。每年夏天,来自清华、北大等高校的生物院系学生来此实习。昆嵛山是令人神往的生态名山,大森林莽莽苍苍,景观千姿百态,30多年未打化学农药无虫灾,无污染,生态平衡,创国际先进水平。春天,绿草茵茵,山花烂漫,最宜赏花踏青;盛夏,浓荫蔽日,凉爽宜人,最适消夏避暑;金秋,漫山红叶,层林尽染;隆冬,万里雪飘,银装素裹,不用去遥远的冰城,便可领略北国风光。昆嵛山群山环抱,地形复杂,沟谷曲折幽长,沟沟有水,处处有潭,潭瀑相连,佳景迭出,在山东较为罕见。公园生态优越,水质洁净,环境幽雅,气候宜人,空气清新,负氧离子含量极高,是北方难得的一处天然氧吧,是原始的、纯自然的、无污染的生态旅游区,是最适宜人类休闲度假的地方。

5仙女传说

相传东汉时,有个姓麻的官吏,夜里做了个梦,自己从江水中垂钓上来一朵含苞欲放的荷花。早上醒来,妻子生下一女婴,貌美不凡,听力过人,三天后便可咿咿呀呀说话,一个多月后便能跟父母学读诗文,到了七八岁的时候,一把米从她手里抛撒到地上,便成了无数色彩绚丽的宝珠。后来,帝王派她父亲监工修筑城墙,役工头用皮鞭迫使役工们每天从日出干到日落,又从日落干到鸡鸣方可休息。连干几天,役工们个个疲惫不堪,叫苦不迭。心善的麻姑于心不忍,为了让役工早点休息,她在天黑时便仿效公鸡叫,引起四邻的公鸡一齐啼叫。可是,此事很快被发现,其父盛怒之下,把她关进了牢狱。父母多次劝她认错,许之予荣华富贵,可她却始终不为之心动。后来,她将米粒化作宝珠,撒在地上引得贪婪的狱官追捡,趁机逃狱。其父率兵随后追赶,追至深谷边,麻姑走投无路,刚想投谷而去,王母娘娘巧过此处,于祥云中拔下玉簪扔下谷去,化作一道玉桥,麻姑得救。过了深谷后,麻姑又在王母娘娘的指点下,乘清风白云走了九天九夜,来到海上一座仙山。这里云缭雾绕,松青柏翠;坡上桃林,果大味美;谷底泉水,穿过坚石巨岩,潺潺声似箫音笙韵。于是麻姑在此仙山净土处潜心修炼,并精心培育仙果,采集灵芝酿造美酒。数年后,麻姑修炼成仙,选择农历三月三,带着酿好的美酒和采摘的仙桃,升空去拜见王母娘娘,答谢救生点化之恩。至今,昆嵛山中麻姑住过的洞、用过的"器具"依然可见。

6休闲胜地

九龙池

沿龙王庙南上约千米,有高约百米悬崖石壁,居中梯列9个大小不等的天然石池,大者直径6米,深3米,

尾摆东北,腰部几曲向南,呈巨龙上山之势。天生地就,奇险妙绝。传说古时候东海有九条神龙,因触犯了天条,被玉帝镇居于此,巨龙挣脱羁绊,返回大海,而此山便留下了这坎坎九池,故名九龙池。池水源于山涧泉水,甘甜清洌,清澈见底,终年长流不息,春时细流涓涓,回清倒影;夏时飞瀑奔溅,风激悬流,活象一条七彩巨龙,飞流直下三千尺,宛如撒珠喷雪,壮观无比;秋天碧波荡漾,鳞光闪闪;冬时冰笋倒挂,含珠吐玉。瀑布之长、之大在山东省罕见。在这里,可看到龙王庙、龙潭、龙王阁、古木瓜、仙翁石等。

泰礴顶

昆嵛山的主峰,海拔923米,山峰高耸,轩昂挺拔,雄伟奇峻,峥嵘高峭,大有触天之势。据传泰礴顶名称乃取泰山支脉而气势磅礴之意。登极顶,远眺三面碧海浩渺,半岛群峰耸翠,昆嵛美景尽收眼底,形成一种由抑到扬的节奏感和“一览众山小”的高旷气势。若遇云雾,昆嵛云海更为壮观,山中的白云蓊郁而起,“烟波汹涌”“万马奔腾”,巍峨云山,千柱翠峰悬浮于悠悠舒卷的白云之上,宛若虚无缥缈的仙山琼阁,蔚为壮观。还可观黄海、日出、山市等景观。

烟霞洞

位于昆嵛山西北隅,由一突兀岩石自然造化而成。洞室呈椭圆形,深7米,高3米,洞壁上刻“烟霞洞”三个大字。洞内供奉着“七真人”雕像。洞外,峰峦环抱,壑谷幽邃,杉柞掩映,危岩矗立,石径回绕,逶迤多姿,奇秀壮观。每当阴霾天气,山头白云缭绕,滴翠浮青,云海如浪,烟雾缭绕,并时有霞光出现,或明或暗,宛若烟霞缥缈,景色奇绝。古人诗云“青天重叠水潺湲,闻到此处别有天。洞里仙人何处去,烟霞风景自年年”。此洞僻静清幽,背山傍水,藏风聚气,历来成为道人居士潜心修炼、讲道阐玄之处。金大定七年(1167),咸阳道士王重阳自终南山云游东下,聚徒讲道于烟霞洞中,并收丘处机等七个弟子,号称“北七真人”,以此为中心,在宁海(牟平)、文登、莱州等地传道,创立了道教中的一个新的宗派——全真派。烟霞洞即成为创立教派的“洞天福地”。“七真人”中以丘处机最为有名,被元太祖成吉思汗封为国师,尊为“神仙”,成为统领全国道教的一代宗师,使全真教得以在全国盛行。烟霞洞,神清观是全真教的祖庭,在中国历史上具有重要的地位,是我国道教宗奉的圣地。如今,金庸武打电视剧《射雕英雄传》中的“全真七子”石雕像、铜碑、圣旨碑、丹井、“七真”墓保护完好。

岳姑殿

原为麻姑殿,传说为建昌麻姑修炼的地方。寰宇云:“大昆嵛在宁海,麻姑修炼处”。仙经云:“麻姑于姑余山(今昆嵛)得道上升”。麻姑是东晋人葛洪著《神仙传》中的一位女神。书中说:东汉桓帝时,应王方平之召,麻姑降于蔡经家做客,蔡经见她非常美丽,只有十八九岁,能掷米成珠。她自述曾三次见过沧海变桑田,可见她的年龄有几亿万年了。她说此次来时,又见蓬莱之水浅于旧时,又说“三月三日为王母寿辰,麻姑于绛珠河畔,以灵芝酿酒,为王母祝寿。”到了唐代,大书法家颜真卿为传记立碑。五代时期昆嵛山中有了麻姑冢等仙迹,北宋政和六年(1116),徽宗下诏,赐封麻姑为“虚缈真人”,并立碑。自此麻姑备受当地人崇拜,并以她作为长寿、健美、聪明、正直、纯洁的象征。麻姑得道成仙后,金大定年,碧霞元君(泰山之神东岳大地的女儿岳姑)从泰山迁入。继而修筑岳姑大殿等庙宇72108间,现存遗址和碑林凿刻,新修复麻姑庙、三官殿、财神殿、月老祠。另有景点麻姑冢、昆嵛迭翠、华泉、碧霞亭、岳姑大殿等。

无染寺

建于东汉桓帝永康年间,曾是香火盛极一时的胶东第一古刹,清光绪十三年(1887),《重修无染禅院碑记》中,考证“无染”来历谓:“其地距乡村辽远,居之者六根清净,得大解脱,故名。或曰:“染”与盐声相转,寺内古石龛,其下空洞,相传齐王后无盐冢云”。而今寺院主体已毁,耳房尚存。

江北玉兰王

原无染寺院中有株古玉兰,树龄已300多年,每至暮春四月,绿叶未发,银花已放,一树白雪,满谷幽香,使游人仿佛进入无染的境地。

十八潭

沿太沽河溯流而上,有万米大峡谷,上下分布着千姿百态,五颜六色的清潭,如王母娘娘洗脚盆、翡翠池、仙女池等十八潭。潭水晶莹剔透,长年不枯。峡谷中拥有众多秀丽迷人的岩床溪谷,其溪床岩石连片,光洁如玉,清澈溪流流淌其间,波光粼粼。每当夏季尤为壮观,峡谷两旁翠峰秀岭,森林掩映,花繁鸟语,宛若世外桃源,人称江北小九寨,是矿泉浴、避暑的最佳选择。在这里可以真正领略曲径通幽的乐趣。

11.4暴动指挥部遗址和帷幄洞均在此景区。

水库

昆嵛山水库又名昆嵛仙池,位于圣经山与泰礴顶之间,隐藏仙山深处。

昆嵛山的九龙池

昆嵛山的九龙池(13)

流域面积155平方公里。海拔166米,其高度为胶东成规模水库之最,是胶东东部最长的河流——母猪河的源头。总库容1062万立方米,兴利库容820万立方米。这里的水经年不断注入米山水库,再输送文登、威海市区。

7旅游信息

推荐线路

泰博顶景区--九龙池--无染寺--岳姑殿--烟霞洞

旅游活动

农历四月十五岳姑殿庙会;旅游踏青节为415日至430日,踏青寻宝、登山比赛;农历六月十三九龙庙会。

旅游指南

设有旅游服务中心;特色餐饮山珍、野菜、海鲜;

特色景观:南北方树种交汇点,无污染大森林;全真教祖庭、北国的红松、南疆的刺杉、千年古银杏、山市、百米瀑布、十八潭、原始森林。

开放时间

7:00-17:30

交通信息

距机场距离约:50公里距机场车程时间约:40分钟;距火车站距离约:50公里 距火车站车程时间约:40分钟;距汽车站距离约:20公里 距汽车站车程时间约:30分钟;

自驾:同三高速--轸格庄收费处--烟威 高速--养马岛出口下--南行至牟平县城第四个红绿灯东行--第三个红绿灯南行--九发公司南行0.5公里--西行至桥--上桥东行--昆嵛山国家森林公园,下高速后约50分钟到达。

公交:烟台有至昆嵛山的专线车,9151515发车;也可乘烟台至牟平的公共汽车,再乘牟平到昆嵛山的专线车,每小时一班。

1.烟台长途汽车站

烟台915→昆嵛山林场;昆嵛山林场550→烟台

烟台315→昆嵛山林场;昆嵛山林场105→烟台

烟台745800→昆嵛山林场(过路车)

昆嵛山林场(过路车)1130450→烟台

2.烟台青年路汽车站

烟台每7分钟一班 → 牟平南站,转19路公交车。[1]

3.烟台火车站北广场(公交旅游专线“游1路”)[2]

由火车站北广场发车,沿海港路、北马路、大马路、滨海北路、滨海中路、逛荡河西路、港城东大街、海天路、科技大道、经六路、滨海东路、S205省道、X040县道、S303省道至昆嵛山国家森林公园。单程74.8公里。

站点设置:火车站北广场、月亮湾、黄海游乐城(工商学院)、烟台大学东门、国际博览中心、烟台职业学院、养马岛大桥、中医药高专、龙泉、昆嵛山国家森林公园、九龙池景区

运行计划:日发2个班次,火车站北广场发车时间7:308:00;昆嵛山国家森林公园发车时间14:3015:00

门票信息

泰礴顶40元,九龙池40元,无染寺30元。烟霞30元,岳姑殿10元。现役军人免费;60周岁以上的老人免票;身高1.2米以下儿童免票,1.2-1.5米半价。

关闭窗口

  
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033