首页 | 学习平台 | 交流合作 | 校友联谊 | 心灵部落 | 师生服务 | E梦园 | 其他 
最新更新
 
尚无内容。
详细页

 
毓璜顶公园
2014-09-20 17:14  

毓璜顶公园位于芝罘区偏南的一座小山上的毓璜顶公园,因有玉皇庙而得名。毓璜顶松柏掩映,殿阁俨然,宛如一幅清秀淡雅的水墨画,其主要建筑有小蓬莱坊、玉皇庙和玉皇阁。清光绪十九年重修玉皇庙时,由文人雅士提议更名为毓璜顶。“毓秀钟灵地不爱宝,璜琮璞玉山自生辉”的对联镌刻于玉皇庙红漆大门之上,对联的意思是说大自然的灵秀之气汇集于此,生出了各式各样的美玉宝石。

毓璜顶公园位于芝罘区偏南的一座小山上的毓璜顶公园,因有玉皇庙而得名。毓璜顶松柏掩映,殿阁俨然,宛如一幅清秀淡雅的水墨画,其主要建筑有小蓬莱坊、玉皇庙和玉皇阁。清光绪十九年重修玉皇庙时,由文人雅士提议更名为毓璜顶。“毓秀钟灵地不爱宝,璜琮璞玉山自生辉”的对联镌刻于玉皇庙红漆大门之上,对联的意思是说大自然的灵秀之气汇集于此,生出了各式各样的美玉宝石。玉皇庙始建于元代,后经明清两代重修和扩建,终于形成了现在布局协调的建筑群。毓璜顶风光非凡,俯瞰大海,人在其间有如进入了蓬莱仙境,故人们又称这里为“小蓬莱”,大自然的瑰丽景色和烟台市区的美丽丰姿,游客在此都可尽情饱览。

又名小蓬莱,是烟台市区的主要景点之一,坐落在市区中心偏南的位置上,海拔72米,是市区“挺秀效灵”的游览胜地。自古即有“四方之迁客骚人遂无不以游斯境为幸”之感慨。其挺秀之气在不连岗而自高,不托势而自远。占地虽不过百亩,但曲径通幽、绿树成荫,背对南山,面向北海,宛如一块翡翠镶嵌在烟台这座美丽的海滨城市。

每年农历正月初九日在毓璜顶公园举办。毓璜顶是一处道教庙宇,建于元朝,庙内供奉玉皇大帝。传说正月初九是玉帝生日,每年这一天,总有成千上万的善男信女来此乞求玉帝保佑,久而久之形成庙会。现在的毓璜顶庙会早已不在是过去的封建迷信活动,各种文化娱乐内容丰富,有京剧表演,有大秧歌,有民间艺人的杂耍、剪纸,有糖球、糖葫芦、各种风味小吃等,场面十分热闹。

关闭窗口

  
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033