首页 | 学习平台 | 交流合作 | 校友联谊 | 心灵部落 | 师生服务 | E梦园 | 其他 
最新更新
 
尚无内容。
详细页

 
医改8500亿近7成用于患者 异地报销将由就医地协管
2015-05-14 20:37  

参保人员异地就医的“跑腿”和“垫资”问题一直备受诟病。昨日(8日),由国务院医改领导小组办公室编写的《医改百问》透露,今后将探索建立“参保地和就医地间的协作机制”,逐步将参保人员异地就医的医疗费用审核、支付等经办事务委托就医地协助管理。

    统一医保制度尚需时日 

        昨日(8日),国务院新闻办就医改举行发布会。五位“部长”同时参加一个发布会,这在国新办并不多见。五位“部长”分别是,卫生部副部长张茅、国家发改委副主任彭森、卫生部副部长马晓伟、人力资源和社会保障部副部长胡晓义、财政部副部长王军。 

        未来三年,医保扩大覆盖面是医改一项重要工作。现在,全国尚有两亿多人没有被基本医保制度覆盖,胡晓义表示,将要使所有中国人都享有基本医疗保障。 

        此次医改方案未实现医保制度的统一,而是延续了农村施行新型农村合作医疗,城市施行职工医保、居民医保等制度。主管部门上,新农合由卫生部主导,城市医保则由人保部主导。对于“为什么不能借此次医改,统一城乡医保”,张茅表示“这仍需一个过程”。 

    异地医保报销就医地协管 

        昨日(8日),国新办向参会媒体发布了《医改百问》,回答热点问题。 

        对于参保人员异地就医“跑腿”和“垫资”问题,《医改百问》表示,首先通过提高统筹层次,实现地级统筹,减少同一地级城市不同区县间的政策差异,消除区域性流动就医的管理和政策障碍。 

        同时,要探索建立风险调剂金,解决异地就医带来的基金支付风险问题。要探索建立参保地和就医地间的协作机制,“逐步将参保人员异地就医的医疗费用审核、支付以及对医疗服务的监管等经办事务委托就医地协助管理”。此外,将建立全国标准统一、覆盖城乡居民的基本医疗保障数据库,建立统筹地区间的异地就医结算系统。(记者 杨华云) 

关闭窗口

  
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033