首页 | 学习平台 | 交流合作 | 校友联谊 | 心灵部落 | 师生服务 | E梦园 | 其他 
最新更新
 
尚无内容。
详细页

 
夏季保健常识
2014-05-16 18:12  

蔬菜营养的高低遵循由深到浅的规律,排列顺序总趋势:黑色、紫色、绿色、红色、黄色、白色。而在同一种类的蔬菜中,深色品种比浅色品种更有营养。

饮食要健康:夏季食品应新鲜、清洁,不吃变质食物。饮食宜定时定量,减轻胃肠负担,忌食生冷、油腻及不易消化之物。食欲不振时不宜强制进食。

剧烈运动中或后,不宜大喝冷饮,会导致慢性胃病;再者,剧烈运动时,咽喉毛细血管出于扩张状态,突然受凉刺激,容易引起喉部发炎。

夏季气温高,是肠道传染病多发季节,这时多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱等,这类蔬菜对各种病原菌有灭杀和抑制作用。

卧讲究。夏季虽热,但却生湿,潜伏阴气,故防凉防湿很重要。不要贪图凉快在潮湿及冷石冷地上睡卧,这样湿气透入筋脉后易导致头重身疼。

豆腐最适合春夏吃,春夏肝火一般比较旺,这个时候,豆腐就是不错的选择,因为它味甘性凉,具有益气和中、生津润燥、清热下火的功效。

夏季对人体影响最重要的因素是暑湿之毒,吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便。这些蔬菜有菜瓜、西瓜、甜瓜等。

夏天正是瓜类蔬菜上市旺季,可以多吃冬瓜、黄瓜等,除补充人体的水分外,瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。

 常吃水果益处多:水果是膳食中维生素AC的主要来源,大部分水果都有益身体,水果中所含果胶具有膳食纤维的作用,同时水果可维持酸碱、电解质平衡。

每天应喝四杯茶。早晨喝绿茶提神,午后喝菊花茶明目排郁,黄昏喝枸杞茶补肝益肾,加班决明子茶清热补脑。

我们要知道饮食要健康、起居要规律、作息要讲究。同时注意杀菌,多吃些杀菌的菜肴。

关闭窗口

  
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033