首页 | 学习平台 | 交流合作 | 校友联谊 | 心灵部落 | 师生服务 | E梦园 | 其他 
最新更新
 
· 喜报:我校新增3个本科专业与3个第... 2021/03/07
· 喜报:我校新增国家级一流本科专业... 2021/03/07
· 开好局、起好步!学校召开2021年工... 2021/03/06
· 省委第十五巡视组巡视滨州医学院党... 2021/03/05
· 突破•我校“G蛋白偶联受体与药物开... 2021/03/05
详细页

 
开好局、起好步!学校召开2021年工作动员会
2021-03-06 19:52 常静 新闻中心

3月6日上午,学校在烟台、滨州两个校区同步召开专题会议,对2021年工作进行动员部署。党委书记车先礼发表讲话,对做好2021年工作提出意见和要求。院长赵升田全面总结学校2020年工作,部署2021年工作。省委第十五巡视组成员李德泉、孙朋永全程参会指导。副院长白咸勇,纪委书记马东太,副院长吕长俊、王广成、孙祥军、张庆伟,校党委委员、党委组织部部长周连顺,校党委委员、党委宣传部部长张玉龙出席会议。

会议现场

车先礼在讲话中指出,本次领导干部工作会议是在学校进一步强化内涵、提质增效的关键时刻召开的一次十分重要的会议。主要目的是梳理总结“十三五”时期以及2020年度工作成果,分析研判新时代高等教育新形势、新任务、新要求,探索破解学校内涵发展的薄弱环节和制约瓶颈,对2021年度乃至今后一个时期的工作进行再动员再部署,带动全校统一思想、凝心聚力,加快推进学校高质量发展进程,努力开创高水平医科大学建设新局面。2021年是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的启动之年,也是学校实现高质量发展,奋力实现高水平医科大学建设近期目标的冲刺之年。做好今年的工作,既要“收官”,又要“开局”,更要“攻坚”,十分关键。

党委书记车先礼讲话

就做好2021年工作,推动学校各项事业高质量发展,车先礼强调,一要立足新发展阶段,深入分析把握学校事业发展面临的新形势新任务。我国高等教育发展步入新时代,山东省高等教育发展进入快车道,驻地高等教育发展迎来关键期,学校建设发展面临新挑战。面向“十四五”,学校正处于继往开来、接续奋斗,集聚资源、提升内涵的新阶段,必须准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动构建新发展格局,始终坚持以新理念谋划医学发展、以新定位推进医学教育改革、以新内涵强化医学生培养质量、以新医科统领医学教育创新。一是全面深入分析当前和今后一个时期特别是“十四五”时期高等教育改革发展面临的新形势,在把握形势的基础上研究制定好自身“十四五”规划和远景目标。二是深刻认识两个百年交替、开启新征程两个新阶段的属性特征,着眼建设教育强国、健康中国,攻克难题、补齐短板,构建高质量教育体系。三是认真研究在新的历史征程中,如何在高等医学教育的内涵、外延、工作举措上推进新发展理念的具体化和全面落实。四是将医学教育创新作为新发展格局的优先因素、内生变量,树立全局是目标、变局是环境、格局是战略、布局是配置、破局是动力的理念,深入研究高等医学教育与社会的循环、与经济的循环,统筹做好“十四五”时期高质量发展工作。五是切实服从服务于新格局构建和高质量发展,坚持问题导向和目标导向,在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题,坚持联系实际、务求实效,为加快推进教育现代化、建成教育强国贡献力量。

二要落实新发展理念,确保“十四五”开好局、起好步。一是始终紧盯疫情防控阻击战,统筹推进疫情防控和学校各项事业发展,坚持“两手抓、两手硬”,做到“两不误、两促进”;二是科学规划“十四五”事业发展蓝图,所有工作都要围绕“升博”“升大”来展开、来谋划、来推进;三是坚决落实立德树人根本任务,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,毫不动摇坚持教育教学的基础作用和主体地位,将资源配置、政策支持更多地向教育教学工作倾斜;四是着力聚焦高质量发展主题,加快推进一流学科建设、全面提升学科核心竞争力,加快推进一流专业建设、全面提升专业建设水平,加快推进一流科研建设、全面提升科技创新能力;五是大力夯实人才师资队伍支撑,深入实施卓越人才引领工程、青年教师培育工程、师德师风建设强基工程,不断打造德才兼备的高素质教师队伍;六是全力提升干部队伍素质能力,形成团结一心干事业、齐心协力抓工作的良好局面;七是不断改善事业发展条件保障,加强校园基础设施建设、持续做好民生工作、改善资产保障与后勤管理工作、推进智慧校园建设进程、筑牢校园安全防线,切实维护校园安全稳定。

三要构建新发展格局,推进学校事业实现高质量发展。一是构建更高水平的开放办学格局,大力推进校地融合、校企协同、校校(所)合作、国际交流合作;二是构建更加紧密的协同配合格局,不断强化职能部门间协同联动、部门学院间协同联动、学校与附属医院间协同联动、附院与附院间协同联动;三是构建更加科学顺畅的内部治理格局,持续完善党委领导下的校长负责制、持续深化校院(系)两级管理体制改革、持续深化绩效工资改革、持续深化财务体制改革;四是构建更加全面的管党治党格局,以此次政治巡视为契机,进一步严格落实党建工作责任制、进一步拓宽党建工作覆盖面、进一步推进党建工作融合度、进一步找准党建工作结合点,充分发挥党建定向导航、保驾护航作用,以高质量党建引领学校高质量发展。

院长赵升田讲话

赵升田从全校上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战,全面加强党的领导、党建引领贯穿始终,全面落实立德树人根本任务、持续深化教育改革,全面提升学科优势、科学研究再创佳绩,全面践行人才强校战略、引才育才成效显著,全面深化综合改革、治理能力不断提升,全面扩大对外合作、稳步增强服务能力,全面改善办学环境,服务保障能力明显增强等七个方面对学校2020年工作进行全面总结;从医学发展出现新变化、“健康中国”建设提出新要求、高质量发展推出新思路三个大方面深刻分析把握学校发展面临的新机遇,希望全体滨医人强化危机意识、担当意识、改革意识和全局意识,形成全校上下“一盘棋”共同发力“升博升大”的良好局面。

他指出,2021年全校工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实落实全国、全省教育工作会议精神,立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局,准确把握高等教育发展规律,夯实立德树人根本任务,践行“四个服务”重要使命,聚力内涵式发展,着力高质量提升,精心谋定“十四五”规划,全力推进“双一流”建设,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,着力提高教育质量和办学水平,持续增强核心竞争力、学术创造力、社会贡献力和国际国内影响力,以更加坚实的步伐向着“优势突出、特色鲜明高水平医科大学”战略目标迈进,以优异成绩迎接党的百年华诞。

就做好2021年工作,他要求,一要加强党的领导,全面提升党建工作水平;二要强化顶层战略谋划,激活高质量发展新动能;三要深化教育教学改革,着力提高人才培养质量;四聚焦优势凸显特色,扎实推进科学研究和学科建设;五要持续推进人才强校战略,全力提升师资队伍建设成效;六要全面深化综合改革,完善一流大学治理体系;七要夯实立德树人根本任务,全方位服务学生综合发展;八要拓展对外交流合作,打造开放协同办学生态;九要加强校园建设管理,着力夯实基础支撑与条件保障,着力推进各项事业实现健康科学快速发展。

赵升田在主持会议时就贯彻落实好本次会议精神要求,一要提高认识、凝聚共识,迅速贯彻落实会议精神。部门、单位、院(系)一定要认真学习、传达贯彻会议精神,在深刻领会学校发展总基调的基础上,结合本单位实际,把广大师生医护员工的思想和行动统一到会议精神上来,统一到学校决策部署上来,统一到干事创业和转型发展上来,定准主攻目标,迈实奋斗步伐,齐心协力做好各项工作。二要紧扣主线、聚焦重点,思考谋划布局“十四五”。全校上下要从战略和全局的高度,充分认识做好“十四五”规划编制的重大意义,紧密对接国家、山东省“十四五”规划和二〇三五年远景目标,加强前瞻性思考、全局性谋划和战略性布局,高标准高质量编制好“十四五”规划,确保学校总体规划及各项分规划更加适应高等教育新形势要求、更加符合高等医学教育发展规律、更加体现全校师生医护员工的意志意愿,为“十四五”开好局、起好步提供规划保障和科学指引。全校上下要围绕高水平医科大学内涵深入思考,不断提高学校现代化水平,着力从办学条件、治理体系和能力、高端引领(社会影响力、学术影响力)、人才培养等方面推进高水平建设,在社会主义现代化建设新征程中,让每一位滨医人都有出彩的机会。三要精准发力、真抓实干,切实推动各项工作落地生效。各部门、单位、院(系)要强化责任担当,不折不扣抓好重点任务和各项工作落地落实;要密切协同配合,在统筹联动、合力攻坚上狠下功夫;要创新思路举措,不断为学校高质量发展注入强劲动力。 

根据会议日程安排,会上,白咸勇、马东太、吕长俊、王广成、孙祥军、张庆伟、周连顺、张玉龙紧紧围绕会议主题和主要任务实事求是地就分管领域“十三五”期间工作总体情况进行了梳理和总结,提出了下一阶段及“十四五”时期的重点工作、愿景目标和路径措施进行了解读和部署,列出了“时间表”、制定了“作战图”。

全校处级以上领导干部参加会议,业务科室负责人、科级干部、学生辅导员列席会议。

关闭窗口

  
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033