首页 | 学习平台 | 交流合作 | 校友联谊 | 心灵部落 | 师生服务 | E梦园 | 其他 
最新更新
 
· 滨州医学院创办残疾人高等教育30周... 2015/12/17
· 我校开展2015年“滨州医学院师德标... 2015/07/06
· 青春散场 回忆无殇 2015/07/03
· 一图看懂我校2015届毕业生毕业工作... 2015/06/27
· 滨州医学院继续教育临沂分院于齐鲁... 2015/06/25
详细页

 
滨州医学院筹建葡萄酒学院 向社会招聘6博士生
2015-05-14 10:53  

葡萄酒酒城烟台再添一所葡萄酒学院。15日,记者从滨州医学院(烟台)获悉,该校正在筹建葡萄酒学院,为烟台培养更多的葡萄酒人才。目前学校正在“招兵买马”,面向全社会公开招聘6名博士生。

据介绍,滨州医学院葡萄酒学院主要从事葡萄与葡萄酒教学、科研及技术服务,培养葡萄与葡萄酒生产、营销、管理及科研推广等高级专业人才;开展葡萄酒继续教育、培训工作;立足高校科研资源优势,不断扩大与国家葡萄酒及白酒、露酒质检中心及张裕集团的合作领域和合作空间,努力在科研开发、人才培养等方面为国家葡萄酒及白酒、露酒质检中心的发展提供更多的支持,为我国葡萄与葡萄酒产业提供更好的服务。

对于一所医学类院校来讲,筹办葡萄酒学院,首先要考虑师资问题,为此,滨州医学院拟招聘葡萄酒专业教师6人,全部纳入省属事业编制管理。其中包含的专业有葡萄酒栽培、葡萄酒工艺学、葡萄酒工程学、葡萄酒品尝学、葡萄酒化学检测以及葡萄酒史等专业,其中前五个专业都要求具有一定的研究和实践经历。

另外,学校对于特别优秀人才如在招聘计划中无适合岗位,也可报名或单独联系,特别优秀人才可适当放宽要求及提高待遇。以上招聘工作报名截止日期为20131231日。

烟台多所高校试水葡酒专业为葡萄与葡萄酒城发展提供更多本地“智力”支持

据了解,济南大学泉城学院(蓬莱校区)、中国农业大学(招生办)烟台校区、鲁东大学等高校都已开设了葡萄酒相关专业,每年培养大批葡萄酒专业人才。如今滨州医学院也在筹建葡萄酒学院,目前烟台已有多所高校试水葡萄酒专业。

推广葡萄酒文化,高校是很好的渠道

随着人们生活水平的提高,葡萄酒越来越多地走进寻常百姓家,葡萄酒市场潜力巨大。随着葡萄酒的普及,葡萄酒文化也慢慢推广,而高校教育就是一个很好的渠道。

“葡萄酒产业未来的竞争不仅是酒的质量,更多要依靠葡萄酒背后的深层次文化。”国家二级品酒师菅蓁认为,法国波尔多不是全世界历史最悠久的葡萄酒产区,也不是葡萄酒产量最大的地区,但波尔多葡萄酒却征服了全世界,依靠的就是独特的葡萄酒文化,这些也是烟台葡萄酒需要学习的地方。

从滨州医学院招聘的专业可以看出,除了葡萄酒酿造工艺等专业外,葡萄酒品尝和葡萄酒史等专业也纳入了招聘之列。

烟台是我国葡萄酒工业的发祥地,也是我国最大的葡萄酒产区,全国葡萄酒企业前十强烟台独占六席,还是亚洲唯一的“国际葡萄葡萄酒城”。悠久的葡萄酒历史、深厚的文化底蕴、骄人的业绩和企业品牌……可以说,烟台产区是中国葡萄酒行业的一个缩影。

“烟台葡萄酒科技力量雄厚,专业技术人才数量占到全国的三分之一,这与高校培养的专业人才不可分割。”据烟台市葡萄与葡萄酒局工作人员介绍,目前中国农业大学烟台校区、鲁东大学等高校都已开设了葡萄酒相关专业,每年培养大批葡萄酒专业人才。

济南大学泉城学院2011年移址蓬莱后,就成立了济南大学泉城学院蓬莱葡萄酒学院,积极开展葡萄酒教学科研活动和与当地葡萄酒产业全方位的合作。

即使这样,仍然无法满足市场的需要,葡萄酒城的长期发展需要“智力”支持。烟台市葡萄与葡萄酒局的工作之一就是加强与市内高校的联系,支持其设立葡萄酒学院或开设葡萄酒专业,为葡萄酒产业持续发展提供人才保证。

高校“一把手”是葡萄酒专家,也是办学优势

“大学之大在于大师。”筹建一所新的学院,当然需要优秀的师资,而滨州医学院党委书记刘树琪本身是葡萄酒专家,曾经荣膺“金樽终身成就奖”。

刘树琪是中国酿酒工业协会葡萄酒协会名誉理事长,山东省酿酒葡萄科学研究所名誉所长,国家葡萄酒及白酒、露酒产品质量监督检验中心高级顾问,中国酿酒大师。在地方任职期间,在全国率先推行葡萄标准化种植和葡萄酒标准化生产,取得了突出的成绩,为打造东方葡萄酒海岸、发展葡萄与葡萄酒特色产业、推动中国葡萄酒行业发展做出了突出的贡献。

转任高校以来,他继续积极致力于葡萄与葡萄酒人才培养、科学研究和产业发展的探索,倡导设立了葡萄与葡萄酒工程本科专业,搭建起了从人才培养、科学研究到产业发展的高端平台,在深入调查研究的基础上,紧密切合学校学科专业发展实际,努力探索葡萄酒酿造与生物制药、养生保健的科研融合,广泛寻求合作,积极推动特色学科专业建设。

高校培养人才就是给企业省钱

“整体上这是一件好事,作为葡萄酒原料的产区以及葡萄酒主要产地的烟台,需要更多的智力支持。”烟台华纳名庄酒窖董事长、国家级葡萄酒评委、酿酒师丁军说,“现在关于葡萄酒方面的人才缺口很大,葡萄酒企业招聘的员工不少是‘半路出家’,招进来都需要企业培训,这是很大一部分费用,如果高校能够利用4年时间去培养,对企业来讲就是省钱,对于整个产业来讲应该是一件大好事。”

“虽然不少学校都有涉及葡萄酒专业,但真正做好很难。”丁军说,如果真正能从葡萄育种、葡萄栽培、葡萄酿造以及葡萄酒文化方面,系统地培养学生,那贡献将是很大的。“医学类院校做这个事情有自己的优势,特别是能和生物技术以及检测等方面结合起来。”

丁军说,现在缺口最大的还是营销类专业,不懂葡萄酒,很难做好葡萄酒销售。“如果高校能切实培养出市场需要的人才,就业不成问题,现在很多高级会所很需要这方面的人才。当然如果家门口就有合适的人才,我也会去‘抢’的。”

关闭窗口

  
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 

 
滨州医学院新闻中心 电话:0535--6913033